唐僧知识网

贷款买房首付多少才最合适

朱全生说管理

2021/6/10 0:38:46

贷款买房首付多少才最合适

其他回答(2个)

  • 潜意识心理

    2021/6/17 2:37:55

    可以看看除了公积金,购房商贷应该是所有类型贷款里面利率最低得了,遇上打折更低,如果手里钱不富裕,还是比较划算的,如果是等额本息,前五年如果还款少,五年利息基本还差不多了,过了五年再提前还款就更不划算了,再加上通货膨胀,以后压力会越来越小的,个人理解,不喜勿喷!

  • 金克拉珠宝

    2021/6/21 22:26:53

    以现在银行的信贷政策,首套房首付比例至少为房子总价款的30%。现在的房价经过20多年的轮番上涨,已经达到让很多年轻人望而却步的地步。一线城市的房价,每平米几万元,90后的年轻人,工作年限大概在8年以下,有的是刚参加工作不久,每年的年薪也购买不了几平米。家中没有矿的无法想象在一线城市能买房,所以,我们就不讨论90后在一线城市买房的事。我们指的90后现在买房是指的二三线城市,房价一万多或是低于一万元,有可实施的可行性。

    年轻人买房,我是主张量力而行,首付款往往是父母、岳父母、爱人和自己总共六个钱包揍的。房贷就要我们自己还了,再让父母帮着还房贷就有些说不过去了。建议不要买太大的房子,因为那将会是我们以后多少年的生活中承重的负担。毕竟,以后要有孩子,还要管孩子的教育,父母的养老,媳妇的化妆品等等。我觉得90平米的房子就可以,最好是小三室。二胎政策放开后,有些地产公司为了适应二胎政策,开发的90多平米的小三室,挺好的,可以看看。两室也可以,大不了两个小孩上下铺,以后有钱了再换大房子,毕竟现在从工作年限和工作经验上说,还资历尚浅,以后有的是赚钱的机会。

    就以二线城市石家庄的房价为例,每平米均价15000元,房子90平米,首付三成,贷款七成。利率为现在最新的LPR利率4.65,贷款期限为30年(360期),我们看看房款和房贷情况:

    总房款:1350000元

    首付款:41万元

    贷款94万元,因为贷款都是整数,以万元为单位。

    按等额本息法来计算,等额本息法,每个月的还款额相等,只是本金与利息的比例有所调整。年轻人买房不适合等额本金的方法,因为等额本金法是每个月本金的金额相等,利息每个月递减,每个月贷款的总额是逐月递减的。这显然和年轻人每年工资都在涨的实际情况是不符的。




    我们看到,每个月的还款金额为4846.99元。

    对于小两口来说,工作5~8年(不建议一毕业就买房子),在石家庄这样的城市每人的工资应该在6000~8000之间,每月的收入14000元左右。房贷基本是收入的三分之一,符合常规经验值。

    另外,做为在房地产行业多年的业内人,给年轻人如下几点建议:

    一、贷款每个月的的还款额不要超过月收入的三分之一

    年轻人还有很多事情要做,要保证生活质量,不要一时冲动,买了房,生活质量却受到了影响。买房是人生大事,应该从长记忆,不可操之过急。有了小孩后,奶粉钱、教育、报学习班都是不小的花费。当前中国的教育,主要是要有家庭的投入,人们已经认识到,教育投资是回报最好的。每个家庭都不甘落后。还有,要照顾好老人,现在尤其是四二一家庭,担子就更重,不要想着来日方长,子欲养而亲不待。现实中就是这样的残酷,往往不给我们喘息的机会。还有你身边那个爱你的人,每天照顾你,为你养小孩,长年累月却毫无怨言的女人,一定要对的起人家。

    根据前辈们的贷款经验,贷款每期还款额不要超过两口子双方收入的三分之一,超过三分之一就会有资金紧张的情况出现。我在买第一套房子的时候就出现了这种情况,到时再借钱太难点了。我当时是自己凑的首付,当时是2005年,房价也不高,交了首付后,贷款下来的真快,每个月的工资,还贷款,生活费还是够还款的,但孩子就在这个时候病了,那段时间,在医院一守就是一个多月。不能上班,就没有工资。加上医院的开销,还要还贷款。真的到了山穷水尽的地步。至今心有余悸。

    二、不要看利息总额

    当你看到上面我们的计算,是不是看到利息804914.96元,觉得太多了。是的,但是我们是用41万,撬动了135万元的资产。 我们是用将来的钱,买的现在的房子和居住条件。我们学经济的知道,钱是有时间价值的。现在一块钱和未来的一块线是不等值的。所以,不要看总款,只关注每月的还款就可以了。等有钱了后,再考虑下一步的事情。

    三、不要提前还款

    首先,在当前贷币放水的情况下,通货膨涨是不可避免的。而且,我在前面的回答和文章中也说过。房子是可以保值升值的资产,负债也是优质的资产。多少年后,还款会变的很轻松。另外,还有一点,年轻人的收入,在通货膨涨的背景下,在自己实力的增长中,是增长的很快的。几年过后,再回头看看,这些负债根本就不是事儿。

    四、不要相信开发商所说的首付款可以二次放贷

    可能首付款可以二次放贷是在开发商一些操作后可能实现,你可以在首付一成或是两成的情况下拿下房子,但是,要计算好你的每月还款,不要出现每月还不上款的情况,建议量力而行。

    五、首付款没有必要交的很多

    首付款不要二次放贷,也不要交的很多。一者是首付有一大部分可能是爹妈给的,不要让老人那么多负担。二者是可以贷款的情况下,一定要贷。手上的资金可以做其它的投资。

    最后,我们总结一下,90后买房子,首付30%是很好的,每月的还款可以正常的支付,不影响生活质量。没有必要通过一些手段减小首付比例,也没有必要提高首付款的比例。


    就到这里了,关注我,我们继续聊房产的那些事儿。

相关问题
热门推荐