唐僧知识网

现在物价这么高,通货膨胀,钱是放在银行呢?买黄金呢?买基金呢?

喜信

2021/4/7 18:09:22

现在物价这么高,通货膨胀,钱是放在银行呢?买黄金呢?买基金呢?

其他回答(1个)

  • 霜靡

    2021/4/9 18:28:37

    《西游记》的作者现在认为是明代文学家吴承恩,但是这本巨著的时代背景却是在唐朝的李世民时期,理论上一个神魔小说完全可以架空历史,但吴承恩却坚持将《西游记》的背景放在了唐代。


    这是为何呢?除了两个朝代的文化环境不同外,这与《西游记》最基本的精神内核——崇佛抑道有关。

    1、《西游记》符合唐代的历史背景

    其实李唐在建国初期是崇尚道教的,因为道教的始祖老子又称为李耳,李氏家族非常愿意归于老子的名下,甚至还将老子封为了帝王。

    但是李唐又经过了一定的转变过程开始崇信了佛教,从李世民就开始对佛教褒扬,之后更是至上而下的信仰佛教,也才有了后来唐武宗的灭佛事件。

    正因为如此,《西游记》才竭力推崇李世民,而唐僧的原型玄奘法师也是李世民时期的人,吴承恩借此来对《西游记》的故事加以充实,才形成了现在我们看到的巨著。

    2、当时明代特殊的背景无法实现作者目的

    《西游记》作者吴承恩的主要生活年代是大明嘉靖年间,稍微知道些历史的就会了解这位道君皇帝,这个20多年不上朝只修道的皇帝,刚愎自用、大权独揽,他是容不得别的宗教凌驾于道教的,如果将《西游记》的背景放在明代,这本书大家可能就看不到了。

    即使这样,《西游记》在嘉靖时期还是被禁了一段时间,因为其中第44回到第46回所写的故事就是著名的“车迟国斗法”,而车迟国就是一个道教的国家,书中有影射嘉靖皇帝的嫌疑,因此被禁。



    我看到也有不少朋友认为明代文字狱兴盛,是不允许《西游记》这样写的,但其实到了中晚明之后,明代的社会风气比较开放,《金瓶梅》就是那个时间段所写。《西游记》只是在嘉靖时期被禁,后来依然流传了下来。

相关问题
热门推荐