唐僧知识网

借钱给人快二年了补写借条有用吗

一介俗夫

2021/4/7 7:50:53

借钱给人快二年了补写借条有用吗

其他回答(3个)

  • 唯愿你好二毛

    2021/4/12 5:04:21

    借条丢失了,其结果不言而喻!遇到有良心和有能力的借款人,也许借出的钱还能够收回;如果遇到无能力还款和不愿意还款的人,那就基本上等于打水漂啦。那么,怎么予以补救呢?

    一是冷静处理不声张。


    作为债权人一旦发现借条丢失,切不可张皇失措,更不能仓促地到法院起诉。这样会让借条丢失的情况更早地暴露,对于这种无借条的起诉,借款人会有多种想法也是不难理解的。有的认为欠债还钱,毕竟借了,也许会就此归还;但多数会称不有借条不欠钱,就此不还啦。到这时,债权人就会陷入欲诉无证据的尴尬境地,只能眼睁睁地丧失诉讼权利。所以,发现丢失了借条,千万要做好保密工作,不能到处声张,尽可能不让对方觉察。

    二是搜集证据不慌张。


    证明有借款关系,借条无疑是最有力的证据,比如合同书、欠条、借据等等。但除此之外,电子邮件、电话录音、缴款凭证、转账凭证、微信截图、手机短信,甚至于他人的口头证言等,甚至包括当事人的陈述均可以作为借款发生的证据提交。同时,民间借贷又往往都发生彼此熟悉的亲戚、朋友之间,因为熟悉、了解,周围很多人对于借贷双方发生的借款行为比较了解,这无疑多出了很多证人。这样,可以借助周边的关系,旁敲侧击的谈起借款的情况,聊个天、录个音,就把借款的事实固定下来了。既使将来对方否认借款,这些

    三是按时索债不紧张。


    都说欠钱的人是大爷!实际上,欠人钱的人从来就没当过爷,他也从来不会天真的把自己真正当成大爷。不管愿意还钱还是那些不愿意还钱的借款人,或者不管有能力还钱还是那些没有能力还钱的人,在见到债权人时都会觉得低人一等的,觉得欠债权人的,有借款该还。借债还钱天经地义,这不是任何人就能抹掉的想法!所以,大可态度从容地要求借款人按时还款,及时催收,根据催收的情况,随之与借款人协商,订立还款计划或签订还款协议,再次明确借款的金额和还款时间,也可以适当放宽条件,让借款人更容易接受就行啦。

    你认为呢?欢迎大家关注“观宇说法”,谈谈自己的看法!

  • 小灵猫科技

    2021/4/13 13:42:25

    如果借条丢失,首先可以与借款人协商重新签订一份借款协议(写明现实情况)。

    这个时候可以进行相应的录音录像等,保留相关可以证明借贷关系存在的证据。

    若对方不愿重新签订协议,可以开始着手准备起诉的材料。

    法律规定,出借人向人民法院起诉,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。

    那么在没有借据、欠条等书面证据的情况下,是否还有其他证据作为法律证据呢?

    根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条:“原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。”

    在民间借贷中,没有书面合同的,双方产生争议时,主张存在借款关系的一方,负有举证责任。

    虽没有借条等直接证据来认定借款行为成立,法律没有规定出具借条是借款唯一的合法有效形式。

    出借人提交的例如转账记录等间接证据来源合法,内容符合客观事实,证据真实有效,且各种证据之间能形成证据锁链,能够相互印证的,法院是可以认定借贷关系成立的。

    因此,若有其他相应的证据可以佐证借贷关系的,例如第三人的证人证言、聊天记录、电话录音等等,还有上述所提要求重新签订借款协议的录音录像、聊天记录等,都应尽量收集提供给法庭,以此证明借贷关系是成立的。

  • 则卷大饼先生

    2021/4/16 1:32:04

    ◎教孩子学会选择或分辨东西的好坏。如,告诉他,哪些品牌的玩具比较耐用、有趣,又便宜。哪些玩具则是既贵又不经用的,让孩子慢慢明白,花了一笔“钱”,就应该换回相同价值的东西。 ◎让孩子养成“作帐”的习惯,不需要做明细帐,但至少能说明钱是怎么花的,都买了什么。 ◎给孩子的零用钱不能一次给清,因为他不能合理支配,要每天给一点。 ◎和孩子玩些“商店”的游戏。如,由孩子当商店售货员,家长当买东西的人,家中各种各样的盒子或其他物品当商品。当你去“买”东西时,要使孩子能算出总价及应找的零钱。当孩子算对了时,应表扬他。算错了,则提醒他,并让他重新算。 ◎鼓励孩子在生活中进行尝试,当家里需要买些小的日用品时,家长可以给孩子些零钱,让他去买。这不仅教会他理解简单的商品交易,也帮助孩子积累了与人交往的经验。

相关问题
热门推荐