唐僧知识网

因订婚彩礼写的欠条有用吗

雾漫笙歌

2021/4/7 16:17:33

1.我们订婚男方答应给10万元彩礼,但是有5万是张欠条,答应在半年之内付清,如果他们不给的话,这张欠条有法律效益吗?我们要的回来吗?
2.在给我们的5万元后,他们以厂里资金周转不开又借回2万,欠条是这样写的:XX于4月10日向XX借款2万元整(贰万元整),将于阳历5月之前归还
XX
4月10日
这张欠条他没写年份,在法律上生效吗?
最佳答案:

彩礼是一种民俗行为,通常情况下予以保护。欠条有效。

如果双方对欠条的时间没有异议是有效的,如果有异议,则有其他证据能确定欠条的形成时间及还款时间,也是有效的。但最好还是重写。另外,结婚后,再没有特别约定的情况下,男方的收入本来就是你们的夫妻共同财产,将来用你们共同的钱来还这个帐,你们家实际也是吃亏的。另外,如果你们没有结婚,则即使有欠条,只要没有给付的,男方有权不再给付。在三种情形下,当事人可以请求返还彩礼:一是双方未办理结婚手续;二是双方办理结婚手续但未共同生活的;三是婚前给付导致给付人生活困难的。如果将来你们离婚,而这钱又没有实际给付的话,基于此形成的欠条,法院不一定支持。如对我的解答满意,请采纳。

第一张无效,第二张有效

你们若没有结婚,男方以给付彩礼后造成经济困难,可以返还婚约财产纠纷为由向法院起诉,要求你返还已给付的彩礼

第2张合法有效,可以起诉。第一张不受法律保护

欠条无效,借条有效。

芳馨小雅

2021/4/18 21:36:53

其他回答(1个)

  • 二手车小学生

    2021/4/11 18:13:24

    不知大家是否发现一个问题

    重点:越是穷地方,越是农村,越是那种没文化没学历的女人,要房子要车子要彩礼反而更多!

    而越是富裕的地方,大城市,有高学历的女孩,长得不错的条件很优厚的女孩,越是要的很少,甚至不要!

    大家说这是为什么?就是因为穷。现在农村结婚,必须城里买房,必须彩礼30万,必须15万以上的车,比比皆是。再一看农村的新娘,婚前处过n多个对象,跟一大堆人上过床,结婚时候找个老实人一顿狮子大开口。

    我就是农村走出来的,毕业后选择出去闯,彻底离开了农村。我的一个远房亲戚跟我同岁,当年初中毕业就开始种地,人长得比我帅,在2002年那个年代,女方跟她家要的房子和彩礼还有地,折合人民币不低于20万。那个女的长得还真不好看。而我,在外娶妻生子,女方没要一分彩礼,房子也没要,再回头看看那个远方亲戚,35岁的人,老的跟50似的。

    所以,农村的小伙,农村的孩子,好好学习,好好学习,离开农村,去大城市闯一闯,彻底离开永远别回农村。

相关问题
热门推荐